Marché de Forville à Cannes.
Je fréquente assidûment ce marché, c’est une de mes
distractions favorites et c’est surtout la que commence ma cuisine.
Alors, avec mon regard professionnel et une grande expérience,
je décèle immédiatement des anomalies, que vous ne voyez pas peut être pas.
Si je déplore le niveau général des prix sur ce marché, qui
sont exagérément élevés, je déplore également quelques pratiques, peut être pas
très conformes a la législation en cours sur l’affichage et tout particulièrement
l’affichage des prix aux 100 grammes et non au kilo. Faisant constater cette
anomalie a une marchande, elle me rétorqua que les gens prennent généralement
100 grammes !!! Quelle hypocrisie, car il s’agit en fait, uniquement de ne
pas afficher le prix au kilo qui effraierait le consommateur. Il y a également des
barquettes qui sont proposées, déjà prêtes, par exemple petites pommes de terre
grenaille ou tomates cerises, avec un tarif affiché qui n’est pas celui de la barquette,
mais celui des 100 grammes. Cela peut être considéré comme une arnaque, car de
nombreuses personnes ne se rendent même pas compte de cela. J‘ai toujours défendu
les petits producteurs et artisans, mais pour cela encore faut il qu’ils soient
exemplaires. Une des « arnaques » fréquentes concerne le mesclun. Le vrai
mesclun est un mélange de jeunes pousses coupées, alors que se généralisent les
mélanges de salades, auxquels on ajoute de grosses feuilles coupées en morceau
et de surcroît, comme si cela ne suffisait pas elles sont littéralement trempées, jusqu’à en doubler le poids. Certes vaporiser un peu d’eau pour maintenir la fraîcheur du produit, c’est bien, mais tremper les salades dans l’eau, comme je
le vois faire régulièrement, c’est du
vol !!!
Autre désagrément, ce sont les marchands qui refusent que l’on
se serve. Quand un panneau l’indique, on a le choix d’accepter ou non cette décision
et pour ma part je fuis le stand. Je peux comprendre que certains produits sont
fragiles et que les consommateurs ne sont pas toujours très délicats dans leurs
manipulations, mais en ce qui me concerne je suis très respectueux des produits
et j’ai donc du mal à accepter cette décision.
Ma dernière mésaventure fut avec
le marchand spécialisé dans les champignons, il est facile a reconnaître car il
n’y en a qu’un. Il propose des champignons de différentes origines, parfois
douteuses, a des prix très élevés, mais l’abondance de champignons cette année,
a fait baisser les prix, même a Cannes et même chez lui. Je me laisse donc
tenter par l’achat de quelques cèpes, pour les consommer crus. Un panneau m’indique
qu’il ne faut pas tripoter les champignons, je signifie donc au marchand mon
intention d’acheter quelques exemplaires que j’aimerai choisir pour tester leur
fermeté, il me rabroue ne me disant qu’ici on ne choisit pas ! Après avoir
échangé quelques mots peu aimables, Je lui montre mes billets de banque en lui
disant qu’il ne pourra pas les toucher ! C’est donc à ce malotru que j’attribue
un beau triple fuck, qu’il pourra partager avec les autres marchands peu honnêtes
ou peu sympathiques.
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